• 文库文档  52文库-文库文档资料大全!
    您的位置: 首页 > 教育文档 » 2016一建建设工程法规真题及答案-2016年一级建造师真题及答案
    2016一建建设工程法规真题及答案-2016年一级建造师真题及答案
     来源: 52wenku 52文库点击: 88 日期:2016-09-26 



    2016一建建设工程法规真题及答案-2016年一级建造师真题及答案

    一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
    1关于地方性法规批准和备案的说法,正确的是()
    A 设区的市的地方性法规应当报省级人大常委会备案
    B 自治州的单行条例报送备案时,应当说明作出变通的情况
    C 省级人大常委会的地方性法规应报全国人大常委会批准
    D 自治县的单行条例由自治州人大常委会报送全国人大常委会和国务院备案
    答案:C P4
     
    2.2015年9月15日,甲公司与丙公司订礼书面协议转让其对乙公司的30万元债权,同年9月25日甲公司将该债权转让通知了乙公司。关于该案的说法,正确的是()
    A 甲公司与丙公司之间的债权转让协议于2015年9月25日生效
    B 丙公司自2015年9月15日起可以向乙公司主张30万元的债权
    C 甲公司和乙公司就30万债务的清偿对丙公司承担连带责任
    D 甲公司和丙公司之间的债权转让行为于2015年9月25日对乙公司发生效力
    答案:D P138
     
    3.根据《立法法》,下列事项中必须由法律规定的是()
    A 税率的确定
    B 环境;
    C 历史文化;
    D 增加施工许可证的申请条件
    答案:A P3
     
    4.根据《环境;しā,企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物受到?畲Ψ,可以按日连续处罚。关于“按日连续处罚”的说法,正确的是()
    A 责令改正,拒不改正的,可以按原处罚数额按日连续处罚
    B 是否可以按日连续处罚,与是否责令改正无关
    C 责令改正,拒不改正的,可以重新确定处罚数额按日连续处罚
    D 地方性法规不得增加按日处罚的违法行为的种类
    答案:A P204
     
    5.在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤,死亡。该施工企业的行为构成()
    A.重大责任事故罪
    B.强令违章冒险作业罪
    C.重大劳动安全事故罪
    D.工程重大安全事故罪
    参考答案:C P48
     
    6.根据《民事诉讼法》及司法解释,因建设工程施工合同纠纷提起诉讼的管辖法院为()
    A 工程所在地法院
    B 被告所在地法院
    C 原告所在地法院
    D 合同签订地法院
    答案:A P336
     
    7.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,关于建筑起重机械安装单位安全责任的说法,正确的是()
    A.安装单位应当与建设单位签订建筑起重机械安装工程安全协议书
    B.施工总承包企业不负责对建筑起重机械安装工程专项施工方案进行审查
    C.建筑起重器械安装完毕后,建设主管部门应当参加验收
    D.建筑起重机械安装完毕后,安装单位应当自检,出具自检合格证明
    答案;D P281
     
    8.某施工企业的项目经理李某在工程施工过程中订立材料采购合同,承担该合同付款责任的是()
    A.李某
    B.施工企业
    C.李某所属施工企业项目经理部
    D.施工企业法定代表人
    答案:B P12

     
    9.关于评标的说法,正确的是()
    A 评标委员会认为所有投标都不符合招标文件要求的,可以否决所有投标
    B 招标项目设有标底的,可以以投标报价是否接近标底作为中标条件
    C 评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果、
    D 投标文件中有含义不明确的内容的,评标委员会可以口头要求投标人作出必要澄清,说明
    答案:A P89
     
    10.关于工伤医疗停工薪期的说法,正确的是()
    A 在停工薪期内,原工资福利待遇适当减少
    B 停工薪期一般不超过12个月
    C 工资由所在单位在停工薪期结束后一次性支付
    D 停工薪期满后仍需治疗的,工伤职工不再享受工伤医疗待遇
    答案:B P255
    11. 关于民事诉讼举证期限的说法,正确的是()
    A 人民法院可以在案件审理过程中确定当事人的举证期限
    B 人民法院确定举证期限,第一审普通程序案件不得少于10日
    C证期限可以由当事人协商,并经人民法院准许
    D 当事人逾期提供证据,人民法院不予采纳
    答案:C P341

    12. 关于仲裁的说法,正确的是()
    A 仲裁委员会隶属行政机关
    B 仲裁以公开审理为原则
    C 仲裁委员由当事人协商确定
    D 仲裁裁决作出后可以上诉
    答案:C P332
     
    13. 在施工过程中,施工企业与甲材料供应商订立材料买卖合同,但施工企业误将应支付给甲材料供应商的货款支付给了乙材料供应商,关于该货款处理的说法,正确的是()
    A 只能由法院确定归属
    B 施工企业可以要求乙材料供应商返还不当得利
    C 乙材料供应商应当返还给甲材料供应商
    D 甲材料供应商可以依据买卖合同要求乙材料供应商返还
    答案:B P24
     
    14. 甲施工企业与乙公司订立钢材加工合同,后因供电局无故断电,乙公司无法按时完全成生产任务致使交货延迟,给甲施工企业造成了损失。关于该案责任承担的说法,正确的是()
    A 供电局向甲施工企业承担责任
    B 供电局与乙公司向甲施工企业承担连带责任
    C 乙公司可以要求供电局向甲施工企业承担责任
    D 乙公司向甲施工企业承担责任
    答案:D P141

    15. 根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,()除外。
    A 合同约定的工程验收合格的
    B 合同约定工程尚未开工的
    C 合同约定的工程主体已经完成的
    D 因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的
    答案:A P77
     
    16.某施工企业准备将一项发现创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是( )。
    A.申请日前五个月被他人泄密的
    B.申请日前三个月在学术论文中发表的
    C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的
    D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的
    答案:A P27
     
    17.建筑施工企业变更法定代表人的,应当到安全生产许可证颁发管理机关办理安全生产许可证变更手续的时间,变更后( )内。
    A.10日
    B.5日
    C.15日
    D.20日
    答案:A P221
     
    18.关于建设工程返修中法律责任的说法,正确的是( )。
    A.因施工企业原因造成的质量问题,施工企业应当负责返修并承担费用
    B.已发行的工程质量缺陷,由缺陷责任方修复
    C.严重工程质量问题相关责任单位已被撤销的,不可追究项目负责人的责任
    D.建设工程返修的质量问题仅指竣工验收时发行的质量问题
    答案:A P326
     
    19.关于工程建设地方标准实施的说法,正确的是( )。
    A.工程建设地方标准不得与国家标准相抵触,也不得独立实施
    B.工程建设地方标准应报省级建设行政主管部门备案,方可在建设活动中使用
    C.工程建设地方标准中直接涉及人民生命财产安全、环境;さ奶跷目芍苯幼魑恐菩蕴跷
    D.工程建设地方标准与行业标准相抵触的规定,自行废止
    答案:D P289
     
    20.根据《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》,属于应当注销安全生产许可证情形的是( )。
    A.安全生产许可证颁发管理机关超越法定职权颁发安全生产许可证的
    B.建筑施工企业破产、倒闭、撤销的
    C.安全生产许可证颁发管理机关对不具备安全生产条件的建筑施工企业颁发安全生产许可证的
    D.安全生产许可证颁发管理机关工作人员滥用职权、玩忽职守颁发安全生产许可证的
    答案:B P222
    21.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是( )。
    A.债务
    B.担保物权
    C.所有权
    D.用益物权
    答案:C P19

    22.施工企业在施工过程中发现工程设计图纸存在差错的,应()
    A.经建设单位同意,由施工企业负责修改
    B.经建设单位同意,由设计单位负责修改
    C.由施工企业负责修改,经监理单位审定
    D.经监理单位同意,由建设单位负责修改
    答案:B P295
     
    23.甲在乙拥有使用权的土地上设立地役权并办理了等级,乙将自己的土地使用权让给丙。
    A.甲的地役权因办理等级而设立
    B.乙转让土地使用权应经甲同意
    C.土地所有权人设立地役权不必经乙同意
    D.甲的地役权对丙具有约束力
    答案:D P 22

     
    24.关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的是()。
    A.设计单位项目负责人对因设计导致的工程质量问题承担责任
    B.设计单位可以在设计文件中指定建筑材料的供应商
    C.设计单位应当就审查合格的施工图设计文件向建设单位作出详细说明
    D.设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,但不必注明工程合理使用年限
    答案:B p309
     
    25.关于工程建设中使用建筑材料的说法,正确的是()。
    A.建筑材料应该向建设单位采购
    B.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验不合格的,应当拒绝使用
    C.建设单位招标采购建筑材料的,可以指定三个以上品牌
    D.建设单位采购的建筑材料经施工企业检验合格,使用后被证实属于不合格材料的,应由施工企业承担责任
    答案:B 296
     
    26.关于施工企业资质证书的申请、延续和变更的说法,正确的是()。
    A.企业首次申请资质应当申请最低等级资质,但增项申请资质不必受此限制
    B.施工企业发生合并需承继原建筑业企业资质的,不必重新核定建筑业企业资质等级
    C.被撤回建筑业企业资质的企业,可以在资质被撤回后6个月内,向资质许可证机关提出核定低于原等级同类别资质的申请
    D.资质许可机关逾期为做出资质准予延续决定的,视为准予延续
    答案:D P64
     
    27.关于建筑市场行为公布的说法,正确的是().
    A.行政处理决定在被行政复议或者行政诉讼期间,公告部门应当停止对违法行为记录的公告
    B.招标投标违法行为记录公告涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的记录一律不得公开
    C.原行政处理决定被依法变更或撤销的,公告部门应当及时对公告记录予以变更或撤销,无需在公告平台上予以声明
    D.企业整改经审核确实有效的,可以缩短其不良行为记录信息公布期限,但公布期限最短不得少于3个月
    答案:D P116

    28.关于行政诉讼案件审理的说法,正确的是()。
    A.行政诉讼期间,被诉行政行为停止执行
    B.涉及商业秘密的行政诉讼案件一律不得公开审理
    C.人民法院对行政案件宣告判决前原告申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定
    D.人民法院审理行政赔偿案件不适用调解
    答案:C P379

    29.下列债中,属于当事人之间按照约定产生的债是()。
    A.侵权之债
    B.不当得利之债
    C.无因管理之债
    D.合同之债
    答案:D P24
     
    30.关于招标文件的说法,正确的是()。
    A.招标人可以在招标文件中设定最高投标限价和最低投标限价
    B.潜在招标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间15日前提出
    C.招标人应当在招标文件中载明投标有效期,投标有效期从提交投标文件的截止之日算起
    D.招标人对已经发出的招标文件进行必要的澄清的,应当在投标截止时间至少
    10日之前,通知所有获取招标文件的潜在招标人
    答案:C P87
    31.当事人对仲裁协议的效力有异议的,一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由()。
    A.受案的仲裁委员会决定
    B.仲裁委员会所在地的中级人民法院裁定
    C.工程所在地的基层人民法院裁定
    D.合同签订地的中级人民法院裁定
    答案:B P359


    32仲裁机构手里仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作才决定书。关于调解书和裁决书的说法,正确的是( )。
    A.调解书不具有强制执行效力
    B.调解书自作出之日起发生法律效力
    C.调解书与裁决书具有同等法律效力
    D.裁决书不可以申请撤销
    答案:C P361

    33根据《城镇污水排入排水管网许可管理办法》。关于向城镇排水设施排放污水的说法,正确的是( )。
    A.城镇排水主管部门实施排水许可不得收费。
    B.施工作业需要排水的,由施工企业申请领取排水许可证。
    C.排水许可证的有效期,由建设主管部门根据工期确定。
    D.排水户应当按照实际需要的排水类别、总量排放污水
    答案:A P197

    34建设单位领取施工许可后,因故不能按期开工又不申请延期或者超过延期时限的,关于其后果的说法,正确的是( )。
    A.发证机关核验施工许可证
    B.发证机关收回施工许可证
    C.施工企业重新办理施工许可证
    D.施工许可证自行废止
    答案:D P57
     
    35关于分包工程的说法,正确的是( )。
    A.分包工程承包人在提供分包工程履约担保后,不得要求分包工程发包人提供分包工程付款担保
    B.中标人可以自行决定将中标项目的部分非主体、非关键性工作分包给他人完成
    C.中标人和分包人就分包项目向招标人根据各自过错承担相应的责任
    D.施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位完成
    答案:D P108
     
    36在仲裁程序中,当事人对仲裁协议的效力有异议的,应当在( )提出。
    A.答辩期内
    B.仲裁案件庭审结束前
    C.仲裁案件裁决作出前
    D.仲裁庭首次开庭前
    答案:D P359
     
    37根据《建筑工程施工转包违法等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是( )。
    A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册
    B.处以一定比例的?
    C.不得再担任项目负责人
    D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年以后可以重新注册
    答案:A P81
     
    38根据《文物;な凳┨趵,关于文物;さノ槐;し段У乃捣,正确的是( )。
    A.设区的市文物;さノ挥缮枨氖形奈镄姓棵呕ū;し段
    B.自治州及文物;さノ挥勺灾沃莩窍绻婊姓棵呕ū;し段
    C.全国重点文物;さノ挥晒裨何奈镄姓棵呕ū匾谋;し段
    D.县级文物;さノ挥珊硕ü几梦奈锉;さノ坏娜嗣裾ū;し段
    答案:D P214
     
    39根据《消防法》,关于建设刚才竣工消防验收的说法,正确的是( )。
    A.已经依法备案的建设工程消防设计确需修改的,修改后建设单位不必重新申请消防设计备案
    B.公安机关消防机构应当自受理消防验收申请之日起30日内组织消防验收,并出具消防验收意见
    C.公安机关消防机构实施消防验收,可以收取成本费
    D.依法不需要取得施工许可的建设工程,可以不进行竣工验收消防备案
    答案:D P316
    46.甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()。
    A.财产租赁合同
    B.融资租赁合同
    C.买卖合同
    D.租买合同
    答案:B P180
     
    47.同一债权既有保证又有物的担保的,当债务人不履行债务时,如果当事人之间没有约定担保责任的承担方式,关于债权人债权实现的说法,正确的是()。
    A.第三人提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权
    B.债务人自己提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求承担保证责任
    C.债权人放弃物的担保的,保证人在债权人放弃权利的范围内免除保证责任
    D.提供物的担保的第三人承担担保责任后,有权向保证人或债务人追债
    答案:C 超纲
     
    48.某地建设行政主管部门检查某施工企业的施工工地,发现该施工企业没有按照施工现场管理规定设置围档,依法责令其停止施工。该建设行政主管部门对该施工企业采取的行政行为属于()。
    A.行政处罚
    B.行政裁决
    C.行政处分
    D.行政强制
    答案:A P330
     
    49.关于抵押实现的说法,正确有是()。
    A.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿
    B.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿
    C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押后同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿
    D.同一财产向两个以上债权上抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿
    答案:B P39

    50.下列合同中,属于实践合同的是()。
    A.保管合同
    B.运输合同
    C.租赁合同
    D.建设工程合同
    答案:A P121
    51.按照《建筑业企业资质管理规定》,企业未按照规定要求提供企业信用档案信息的,由县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可以()
    A.降低资质等级
    B.撤回资质证书
    C.处以相应?
    D.吊销资质证书
    答案:C P117

     
    52.建设单位和施工企业经过平等协商确定某屋面防水工程的保修期限为3年,工程竣工验收合格移交使用后的第4年屋面出现渗漏,则承担该工程维修责任的是()
    A施工单位
    B.建设单位
    C.使用单位
    D.建设单位和施工企业协商确定
    答案:A P325
     
    53.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位在申领许可证之前,应当按照有关规定办理()
    A.开工报告手续
    B.监理单位的委托手续
    C.保证安全施工措施的审批手续
    D.工程质量监督手续
    答案:D P305
     
    54.关于施工企业进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业的说法,正确的是()
    A.施工企业应当与建设单位共同制定应急预案
    B.施工企业应当在开工日3日前通知管道所属单位
    C.施工企业通知管道所属单位时应采用书面形式
    D.建设单位应当指派专门人员到现场进行管道安全;ぶ傅
    答案: C P245

    55.下列建筑施工企业安全生产许可证违法行为中,应当承担“吊销安全生产许可证”法律责任的违法行为是()
    A.取得安全生产许可后,发生较大安全事故的
    B.转让安全生产许可证擅自进行生产的
    C. 未取得安全生产许可证擅自进行生产的
    D. 为取得安全生产许可有效期满未办理延期手续,继续从事建筑施工活动的
    答案:B P222
     
    56.关于竣工工程质量问题处理的方法,正确的是()
    A.因发包人提供的设计有缺陷,造成建设工程质量缺陷的,发包人不承担责任
    B.因承包人的过错造成的质量问题,发包人可以要求承包人修理、返工,但不能减少支付工程价款
    C.工程竣工时发现质量问题,无论是建设单位还是施工单位责任,施工企业都有义务进行修复或返修
    D.未经竣工验收,发包人擅自使用建设工程的,工程质量责任全部由发包人承担
    答案:C P322
     
    57.关于投标保证金的说法,正确的是()
    A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
    B.招标人最迟应在书面合同签订后10日内向中标人退还投标保证金
    C.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当返还投标保证金
    D.依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金形式提交投标保证金的,可以从其任一账户转出
    答案:A P94
     
    58.关于转代理的说法,正确是的是()
    A.法定代理人死亡后可以转代理
    B.复代理人和代理人均为被代理人选定
    C.转代理不成立的,代理人对自己所转托的人负民事责任
    D.为了;け淮砣说睦娑兴舜淼,可以不取得被代理人的同意
    答案:C P16
     
    59.关于工程建设标准的说法,正确的是()
    A.国家标准和行业标准均是强制性标准
    B.工程建设国家标准由国务院工程建设主管部门审查批准
    C.公布国家标准后,原有的行业标准继续实施
    D.国家标准的复审一般是在颁布后5年进行一次
    答案:B P287





        tags: 2016一建建设工程法规真题及答案   2016年一级建造师真题及答案


    豫ICP备14015699号
    彩票网站大全